Gurame Goreng Tepung Asam Manis

Bahan :
1/2 kg ikan gurame filet, potong kotak besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
6 sdm tepung beras
3 sdm tepung sagu atau tapioka
1 sdm tepung maizena
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk (putih)
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 butir putih telur

Bumbu halus :
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
1 siung bawang merah
1/2 sdt garam

Saos asam manis :
1 siung bawang bombay, potong-potong
1 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm saos sambal
3 sdm saos tomat
50 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Cuci bersih.
2. lumuri ikan dengan bumbu halus. Marinasi sekitar 15-20 menit di dalam kulkas.
3. Campur tepung beras, sagu, maizena, garam, lada, ketumbar dan garam hingga rata. sisihkan.
4. setelah dimarinasi, tambahkan putih telur pada ikan, aduk hingga tercampur rata.
5. Ambil potongan ikan, blurkan dengan tepung. Lakukan hingga ikan habis. Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan Angkat, tiriskan.
6. Buat saos tomat : tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan saos sambal dan soas tomat, air, gula, garam dan merica. Masak hingga soas kental. Masukkan ikan goreng ke dalam saos, masak hingga ikan tercampur rata dengan saos. Angkat dan sajikan panas.

Resep asli Eka Felira

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s