Tongseng Sapi


Bahan :
500 gr daging sapi, potong ukuran 3 cm
300 ml air
200 ml santan encer
200 gr kol, potong kecil

Bumbu :
4 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih
5 buah cabe rawit, potong setebal 2 cm
1 butir biji pala
3 buah cengkeh
1 butir kemiri
1/2 batang kayu manis
1 sdt ketumbar bulat
1 batang sereh
2 lembar daun salam
lengkuas
kecap manis sesuai selera
garam secukupnya
gula pasir secukupnya (pengganti vetsin)
minyak goreng

How to :
1. Goreng pala, cengkeh, kayu manis, kemiri dan ketumbar hingga garing.
2. haluskan bawang putih, garam, dan bumbu yang digoreng tadi.
3. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas. Masukkan daging, aduk hingga bumbu merata dan terserap di daging.
4. Masukkan air, masak hingga daging setengah empuk. Tuang kecap manis dan gula pasir.
5. Setelah daging agak empuk, masukkan santan cair dan cabai hijau. Masak hingga empuk. beberapa saat sebelum diangkat, masukkan potongan kol agar rasa kol tetap renyah. Sajikan

Recipe by temen-temen forum modified by 3kafel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s