Bacem Tahu/Tempe

Salah satu lauk favorit saya. Resepnya dikasih sama asisten di rumah dan dimodif dikit rasanya tetap enak.

Bahan :
12 buah tempe
10 buah tahu, kukus sebentar
400 ml air kelapa/ santan encer
2 lembar daun salam
1 batang sereh
1 ruas jari laos, geprek
50 gr gula merah
gula pasir secukupnya
kecap manis secukupnya
minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan :
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 sdt ketumbar bubuk
merica sesuai selera
4 butir kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, sereh, laos, aduk hingga aroma bumbu wangi.
2. Tuang air kelapa/ santan encer, masak hingga setengah mendidih. MAsukkan gula merah dan gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
3. masukkan tahu dan tempe, aduk sesekali agar bumbu meresap sempurna. Masak hingga air asat/ kering. Bacem siap dihidangkan.


Resep dari budhe ami dan dimodifikasi oleh eka felira

Note : bacem boleh langsung disantap atau digoreng terlebih dahulu, sesuai selera Anda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s