Asem-Asem

Asem-asem ini adalah makanan khas daerah asal suami, Purwodadi. Ciri kahasnya adalah kuah yang banyak, untuk Rasa asemnya tercipta dari potongan belimbing wuluh yang dimasukkan ke dalam sayur ini. Rasanya pedas dan seger. Yuk dicoba.

Bahan :
250 gr daging sapi, potong-potong
1 buah wortel, potong sesuai selera
10 batang buncis, potong seruas jari
3 buah belimbing wuluh, potong serong
1,5 liter air
kecap manis secukupnya
garam dan gula secukupnya

Bumbu :
4 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
5 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
2 cm laos, memarkan
minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Rebus daging hingga mendidih, buang busa kaldu. Matikan api.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang bumbu ke dalam rebusan daging. Rebus kembali daging.
3. Masukkan garam, gula dan kecap ke dalam rebusan daging, masak hingga daging agak empuk.
4. Setelah daging agak empuk, masukkan sayuran dan belimbing wuluh. Masak kembali hingga daging dan sayuran matang sempurna.

Resep ini dari pengasuh Fathimah cuma saya modifikasi agar rasanya lebih mirip dengan asem-asem yang asli.

3 thoughts on “Asem-Asem

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s