Cumi Rempah Kecap

Cumi Rempah Kecap

Bahan :
500 gr cumi, bersihkan isi dalam dan buang tintanya, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
kecap manis sesuai selera
gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis
150 ml air (sesuai selera anda, suka berkuah atau tidak)

Bumbu, haluskan :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas
1 cm jahe
garam secukupnya

Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan air jeruk dan garam, remas-remas pelan agar hilang bau amisnya. Diamkan sebentar, cuci bersih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan layu. Masukkan cumi dan kecap manis, aduk-aduk. Kemudian tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga cumi matang.*

Note :
* Jangan terlalu lama merebus cumi agar tidak alot. pemasakan yang terlalu lama (overcooked) dapat menyebabkan tekstur cumi menjadi alot. Saya memasaknya sekitar 5 sampai 10 menit jika cumi dalam keadaan utuh. Jika cumi di potong-potong, waktu memasak dapat dipersingkat.

One thought on “Cumi Rempah Kecap

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s